カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

石臼交換

三浦屋の石臼の石をオニュ~に取り替えました049.gif
小さなむき身を挽くだけなんですが、毎日何時間も回り続けている為、ちょっとづつ磨り減ってきて、挽いた粉に熱が発生し乾燥いてしまうんです。

打っているときも、粉の感触が全く違うんです005.gif
ので、新品の石臼が入り、佐沼郷を挽いてみました。
f0143202_23502125.jpg

棒掛けして自然乾燥だから、いいあんばい049.gif
ちゃんと餃子003.gifになりました066.gif
f0143202_15483961.jpg


明日から打つのが楽しみです024.gif

週末限定で打っています。店頭か、ブログチェックお願いします。
[PR]
by chokurianmiuraya | 2010-11-19 23:40 | 蕎麦情報